O sistema imunológico presente no intestino é o maior e o mais importante de todo o organismo. Mais de 80% das reações imunológicas têm aí sua origem, garantindo uma barreira quase intransponível contra bactérias, vírus, e outros agentes patogênicos, assim como contra proteínas de alimentos ou frações de proteínas reconhecidas como substâncias estranhas.
A integridade da parede intestinal, por outro lado, pode ser danificada por diversas causas, tais como medicamentos, infecções, microrganismos, estresses e toxinas ambientais, permitindo a entrada de parte de nutrientes e de proteínas não totalmente fragmentadas no espaço intercelular.
Estas substâncias são imediatamente reconhecidas pelo sistema imunológico como elementos estranhos e por isso levam à produção de anticorpos específicos contra suas moléculas. A ingestão repetitiva de tais substâncias provoca reações imunológicas repetitivas que podem levar à formação de processos inflamatórios. A experiência demonstra que na maioria dos casos são os alimentos ingeridos diariamente que causam estas inflamações, levando à hipersensibilidade alimentar ou alergia tardia.
As alergias alimentares tardias são classificadas como alergia do tipo III e são mediadas pela imunoglobulina G, que produz um anticorpo chamado anticorpo IgG. Este processo é chamado genericamente de Intolerância Alimentar mediada por IgG.
As manifestações de hipersensibilidade alimentar ou intolerância alimentar são geralmente tardias e podem aparecer muito tempo depois do primeiro contato com algum alimento específico, chamado de “antígeno” porque induz à formação de anticorpos.
O teste de intolerância alimentar é realizado com um equipamento exclusivo que destacará quais são os alimentos específicos e responsáveis por processos de hipersensibilidade e intolerância alimentar.
Veja a lista de alimentos do Exame de Intolerância Alimentar