As alergias clássicas, mediadas pela imunoglobulina E, caracterizadas por reações imediatas, expressas por sinais e sintomas bastante exuberantes e de fácil identificação, tais como reações cutâneas e inchaços, as “alergias” mediadas por IgG são caracterizadas por processos inflamatórios crônicos, revelados por sinais e sintomas menos exuberantes, decorrentes da deposição de complexos imunológicos em vários tecidos ou órgãos.
Muitas pessoas exibem reações inflamatórias crônicas de sensibilidade a alimentos específicos. Diferente da alergia, a sensibilidade pode levar dias para aparecer e ser mais difícil de detectar.
Entenda a diferença entre Alergia e Intolerância Alimentar
Alergia Alimentar
- Sintomas Imediatos
- Testes cutâneos positivos
- Poucos alimentos relacionados
- Traços são suficientes para desencadear alergia
- Afeta Pele e Mucosa
- Mais Frequente em crianças
- Diagnosticado sem teste
- Rejeição a alimento pelo paciente
- Permanente ou definitiva
Intolerância Alimentar
- Sintomas tardios
- Testes cutâneos negativos
- Muitos alimentos relacionados
- Afeta todos os tecidos
- Frequente em Crianças e adultos
- Remissão possível se o alimento é evitado
- 50% da população
Porque fazer o teste de intolerância alimentar?
Algumas pessoas passam a vida toda sofrendo com depressão, ganho de peso, dermatite, constipação, diarreia, artrite, fadiga e síndrome do intestino irritável.
Você já detectou alguns desses sintomas? Se sim, estes podem ser fatores relacionados à intolerância a alimentos.
Por isso, o conhecimento dos alimentos que podem causar reações é de grande ajuda ao seu médico, que vai dar um diagnóstico mais preciso.
Pensando na sua qualidade de vida, o Pathos é um dos poucos laboratórios do Brasil a realizar o Teste de Intolerância Alimentar.
Como funciona: com um exame de sangue, é possível identificar a incompatibilidade de até 222 alimentos.
Veja a lista de alimentos do Exame de Intolerância Alimentar